筑巢引侨牵手吉林

作者:何琳娣 王超 来源:吉网
2017-05-17 10:02:58
分享

  初夏的吉林大地热力四射,处处澎湃着勃勃生机。

  在这个美好的季节里,来自五湖四海的朋友,共赴白山松水欢聚一堂。

  5月15日至16日,由国务院侨办组织的“侨商精英走进吉林侨梦苑”考察团来到我省参观考察,切身感受吉林经济社会发展取得的辉煌成就,密切寻找投资合作的商机。

  “‘侨梦苑’,顾名思义,就是侨胞圆梦的地方,今天我们算是来对了!”

  “吉林发展前景非常好,这次参观感触很深!”

  “作为‘丝绸之路经济带’的北线,吉林有着良好的产业基础、便捷的交通、雄厚的科教实力,已经成为一片创新创业的热土!”

  24名侨胞侨商、海外学者走进长春新区、金赛药业、太阳鸟公司,听取长春市产业项目推介和柳河县、罗通山镇扶贫开发情况,吉林完善的政策体系、高效的政务环境、丰富的科教资源给考察团成员们留下了深刻印象。

  “省委、省政府为侨商办实事,让我们很暖心”

  15日的清晨,微风浮动,苍翠欲滴的层层树叶,在风中摇曳,呈现一片盎然生机。24位侨商侨胞组成的“侨商精英走进吉林侨梦苑”考察团正准备乘车前往长春新区“侨梦苑”进行参观考察。“吉林‘侨梦苑’的发展会是什么模样?”“希望能在‘侨梦苑’里看到我想看到的商机。”就这样,带着好奇和期盼,一行人来到了长春新区“侨梦苑”。

  长春新区是中国第17个国家级新区,2016年9月,长春新区“侨梦苑”揭牌,成为东北地区首个华侨华人创新创业聚集区。正所谓,上兵伐谋,规划先行。想要摸清长春新区的发展脉络走向,对其发展总体规划有个更为直观的了解,长春新区规划展览馆是第一站。

  艺术浮雕、互动投影、声光电一体化沙盘、弧幕影院、VR漫游太空自行车……长春新区规划展览馆通过多种高科技的展示手段,对长春新区总体发展理念、发展内涵和发展愿景进行了全面直观的展示和解读。这让侨商们叹为观止,大家纷纷举起手机拍照记录。

  随后,考察团一行来到长春北湖科技园。在北湖科技园招商展示中心,工作人员向课题组详细介绍了北科建集团的发展战略和企业文化,重点突出了园区的产城融合开发模式和产业服务体系搭建情况,以及打造众创空间、孵化器、加速器一体的孵化链条。

  考察团对北湖科技园发展规划、运营模式、创业环境给予了高度评价,并对入园企业的科技创新、科研人员的工作情况进行了解,他们期待北湖科技园在企业孵化、园区生态、产业聚集等方面做出更好的成绩。

  “这次,我带领24位侨界的企业家、专家一起来到吉林的‘侨梦苑’,完全感受到这是一个创新的高地,也是‘一带一路’向北的重要平台和重要枢纽。今天给我们的感受是吉林的起点非常高,所有的规划做得非常到位,一些大数据、云计算等高端产业也纷纷落户,体现了省委、省政府为侨商办实事,让我们很暖心。”考察团团长、中国侨商投资企业协会副会长屠海鸣惊喜地说,作为一名侨商,希望有一天也能够融入到长春,融入到吉林,把一些好的投资经验带过来,共同为吉林的经济发展作贡献。

  “吉林投资环境得天独厚,吸引侨商‘安营扎寨’”

  走、看、听,在两天时间里,考察团成员不辞辛苦地奔赴长春、通化两地,考察我省侨资企业、特色产业园等。每到一处,成员们都认真听取相关负责人的介绍,不时询问产业发展的成效及政府的扶持政策。“吉林省的软环境建设得好。”“吉林省的生态保护做得非常好。”“吉林省非常重视人才的引进。”侨商们纷纷为吉林点赞。

  在金赛药业有限责任公司,考察团一行观看了企业宣传片,并走进制剂车间,参观西林瓶生产线和卡式瓶生产线。侨商们就科研发展方向、创新技术运用、新产品进展等问题与企业工作人员进行了深入交流。

  在太阳鸟再生医学工程有限公司,考察团成员对太阳鸟以生命科学增进人类健康为使命,实施“生物资源库+细胞临床技术研发”的双轮驱动战略竖起大拇指。

  “作为侨资侨智企业,金赛药业和太阳鸟再生学工程有限公司,为国内制药产业发展起到标杆示范作用,它们的发展让我们看到了希望。”美中合作委员会会长范波认为,吉林省的发展有成就,得益于它得天独厚的投资环境。“如何能让投资者‘安营扎寨’,增强他们的信心和预期?我想在这两天的考察中,找到了答案。”谈及吉林省的软环境,范波毫不吝啬地赞美道,软环境就是生产力,也是竞争力,更是经济发展的生命线。吉林省用软环境说话,在优化投资软环境上下足功夫,长此以往,吉林省必将成为创业者的热土、投资家的乐园。

  “15年前,我曾经来到长春,15年过去了,再次来到这里,我发现长春实现了飞跃发展。这里有雄厚的工业基础,另外也有非常丰厚的自然资源和科技资源。如果能把各方面的资源整合到这块热土上,那么,接下来发生的聚合效应会让人吃惊。”国家“千人计划”特聘专家、广州威格林环保科技有限公司董事长范群说。

  “吉林商机无限,希望可以来此投资兴业”

  侨商汇聚吉林,携手共谋商机。考察团一行24人,来自12个不同的国家,但他们的目的却是共同的,那就是来吉林寻求商机,与吉林一起并肩前行。

  “这次来到吉林,给我带来很大的感触。吉林人的热情好客,吉林省的丰富资源等等,这些都深深吸引着我。”北欧中联投资集团有限公司董事长曹燕灵来自丹麦,当得知自己要随考察团来吉林省的时候,她就开始对此次行程期盼起来。“我辗转了四次航班来到这里,虽然旅途劳顿,但觉得特别有收获。通过这次考察活动,我看到了很多发展前景和发展机遇,希望自己可以来到吉林省投资兴业,共同促进吉林经济社会发展。”

  “吉林省对侨商的关注、支持以及提供的创业平台,让我们非常感激。”说这话的是中国侨商投资企业协会常务理事魏彬。早在1986年,魏彬曾经来过吉林,一晃有几十年了。“我们华商回国来发展,最希望看到的就是好的创业环境和投资环境。吉林科研基础雄厚,汽车产业、电影产业都在创新发展,给我留下了深刻印象,也看到了合作机遇。”魏彬期待自己能够找准合作的着力点,把国外的一些先进技术带过来,与吉林的产业发展形成双向优势互补,助力吉林发展,壮大自身事业。

  北京侨商会监事长蔡村也跟记者分享了她的感受:“吉林省的投资环境越来越好,为侨商提供了无限商机。”蔡村说,两天的时间,让她重新认识了吉林、了解了吉林,特色产业、生态环境、基础设施建设等良好印象,都留在了心间脑海,希望此行不是句号,而是分号、省略号,更是一个感叹号。

  聚是一团火,散作满天星。曾几何时,第一批国人背井离乡、远涉重洋,靠着中华民族的勇敢、勤劳、智慧,在海外立足更生。无论身处何方,他们一直对祖国心存感念,只因那是根之所在。

  随着考察的结束,记者深切地感受到,虽然身处世界各地,侨商与吉林正在越走越近,双方合作越来越密切。

  山高水远,隔不断浓浓的侨胞情。广袤的黑土地必将敞开博大胸怀,热情拥抱广大侨商来此投资兴业……

分享

推荐